samedi 6 juin 2009

Finale du top 14 en Direct

Honnètement et en préalable, je souhaite la victoire de Clermont.
Le match est parti , 5 minutes sont passées et Clermont tient le plus souvent le ballon. l'affrontement est tactique et physique surtout. Chaque équipe attends l'occasion franche de prendre le score.
Essai de Nalaga! .
Sur cette action , Baby fait montre d'une grande classe et le tandem Brock James/ Nalaga fait mouche comme toute la saison. Le match est rythmé, l'essai transformé.

12''27'
En avant de Durand, comme Mermoz tout à l'heure la pression semble être catalane.

La mélée catalane montre la voie et secoue les jaunards.

Une longue action ,mais c'est le drop qui conclue. Il me semble que la défense de Clermont tient la solution pour le moment.
7/3 pour Clermont.

Farid Sid renvoie l'ascenceur à Baby en grillant Nalaga dans le couloir des 5 m. Une grande finale se dessine.

Pénalité de James 10/3 pour Clermont.
........
28''
Le match est toujours rythmé mais le combat s'est équilibré. Scelzo qui n'a pas récupéré de cette mélée du début et cède sa place.
Le pauvre Mario Ledesma n'a pas de chance avec l'arbitre ce soir, il prend des coups .. et des pénalités! Bizarre.

Le rythme retombe vers la 35 ème minute. L'essentiel se passe en mélée. et autour entre les deux neufs, Trés agressifs!.

Sid musele Nalaga en homme à homme!. Bien joué.
On sent deux équipes qui attende la mi-temps.
Une attaque pas de rebond favorable pour Floch, mais pas d'inspiration coté catalan! Heuereusement , l'arbitre leur donne une occasion de recoller juste avant la pause. Porical la réussit. 10 à 6 pour Clermont. Et pause.

Parti sur les chapeaux de roues , cette finale a un goût de nouveauté. Chaque équipe joue son jeu crânement et le combat est apre comme il se doit. Je prends la pause . C'est du boulot la sténo en regardant le match!
XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX

C'est reparti!
La mise en place tactique reprends quelques minutes. Chandelles et mélées. Et pénalité !

Perpignan porte le ballon , il va falloir marquer dans ce temps! C'est fait ! avec Marty!. Clermont subissait, ça n'a pas traîné. Clermont doit reprendre le jeu à son compte.
L'essai est transformé 13 à 1à pour Perpignan.

47'' voyons ce que les jaunards font. Mais ils le rendenet et la vitesse est catalane, aie! Candelon se réveille, et ...pénalité! Ça va mal pour les jaunards.
Porical en réussite et Clermont est mené de 6 points.
Les réglages sont grippés et pénalité à nouveau. C'est dur pour clermont!
Bien , rougerie et Bonnaire montrent l'exemple!

Mais la pénalité n'est pas bien tapée! Baby!! Encore crève la ligne. C'est mieux! 3 points?
Pourvu que ça ne gamberge pas trop dans les têtes des jaunes!

Floch met du ruthme . Perpignan se met à la faute , c'est loin mais Baby peut égaliser.

Raté mais je sens Clermont dans le match.

On est sur la ligne médiane. Touche pour Perpignan.
Faute de james sur le petit Candelon. On a frolé le carton. Porical marque trois points! 19/13! C'est chaud.
Aïe! Trois points encore! Misère. Le ciel se voile pour les Clermontois.

Nalaga a une balle , non, mauvaise passe .
Ca va mal, car les clermontois refuse les trois points facile etv jouent à la main!???
Départ de Vermeulen. Relai mais les jaunards gambergent, c'est visible, ils ont peur et se posent des questions.

Les 10 dernières minutes et 9 points. C'est un cauchemar pour Ledesma depuis la touche .
Le ballon est porté par Perpignan.
Pénalité. C'est le moment de revenir. Ballon perdu par Canale! c'est la cata.

Clermont cale. Je ne vois pas comment il peuvent s'en sortir. Le poids de l'histoire est encore trop lourd. 5 mn 30 et pas de possession. Le match semble perdu dans leur tête.
Pénalité, un miracle? Raté, c'est bien la fin...

rougerie est touché ! Espérons qu'il n'y aura pas de suite.
Perpignan fait un beau champion ,mais cette histoire est trop cruelle pour Clermont! Inimaginable! Bravo Brunel! USAP Champion!

1 commentaire:

Roger Biwandu a dit…

A 10-6 pour Clemront à la mi-temps, le match avait déjà basculé pour les Catalans, bravo à eux, après tout ils étaient déjà 1er lors de la phase régulière du championnat.